新潟米菓恐るべし!!
新潟県と言えば、みなさんが一番にイメージするのは、コシヒカリを代表とするお米ではないでしょうか。
新潟県は、そのお米の生産量が日本一であるとともに、お米を原料とする米菓の出荷金額も日本一なんです。
その出荷金額は1,918億円。
なんと全国の米菓の56.3%が新潟県で生産されていることになるんです。
どうでしょう皆さん?いつも食べている米菓のメーカーを思い浮かべて下さい。
柿の種、ハッピーターンの亀田製菓、雪の宿、粒より小餅の三幸製菓、黒豆せんべい、田舎のおかきの岩塚製菓、ばかうけ、瀬戸の汐揚の栗山米菓。
うーん納得ではないでしょうか。
新潟米菓恐るべし!!
新潟県は、そのお米の生産量が日本一であるとともに、お米を原料とする米菓の出荷金額も日本一なんです。
その出荷金額は1,918億円。
なんと全国の米菓の56.3%が新潟県で生産されていることになるんです。
どうでしょう皆さん?いつも食べている米菓のメーカーを思い浮かべて下さい。
柿の種、ハッピーターンの亀田製菓、雪の宿、粒より小餅の三幸製菓、黒豆せんべい、田舎のおかきの岩塚製菓、ばかうけ、瀬戸の汐揚の栗山米菓。
うーん納得ではないでしょうか。
新潟米菓恐るべし!!
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