亀田製菓 手塩屋うめ味

例年この時期に発売される亀田製菓さんの手塩屋うめ味ですが、今年も少し前からスーパーの店頭に並びはじめています。スーパーセンタープラント5さんでも売られていたので、購入してみました。税別137円でした。


例年使用されているのは普通の紀州産南高梅なんですが、今回は完熟の紀州産南高梅と、少し工夫されています。


そのせいか、パッケージにも昨年までのものより渋めの梅色が採用されています。


内容量は8枚入と、幸いなことに昨年と同じ枚数で、今年は減量値上げとはなりませんでした。

カロリー表示から逆算して計算すると1袋(全8枚)当、109.7gです。

 梅の色と相まってか、焼き色が少し濃い印象です。


おせんべいの大きさは直径8.5~9.0cmくらい、厚さは、ぶくの無い部分で約0.6cm、ぶくのある部分では最大2.4cmくらいです。

大きなぶくとザクザクとした食感が特徴の堅焼きせんべいで、旧来からある堅焼きせんべい、所謂、草加せんべいよりは全然食べやすくなっています。スーパーの店頭では、旧来の堅焼きせんべいは絶滅寸前(新潟において)で、亀田製菓さんの手塩屋シリーズが堅焼きせんべいの主力となっています。

手塩屋シリーズのほぐれのいい食感は確かに美味しくて、以前は大好きなお煎餅だったのですが、このところ、このほぐれがあまり心地よくなく感じてしまっています。その為、期間限定のフレーバー替え商品が出たら購入する、くらいの頻度になっています。

商 品 名 :手塩屋うめ味
主 原 料 :うるち米(米国産、国産)、もち米(タイ産)
購 入 日 :2月3日(日)
購入場所:スーパーセンタープラント5見附店
価  格:137円(税別)
ウ エ ハ ラ評:★★★

★     うちにあっても食べない
★★    うちにあったら食べる
★★★   年に数回は買いたい
★★★★  月に1度は買いたい

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